Turnverein Unterhausen 1885 e.V.

Tradition Verbindet Uns!

Abteilungsleiterin: Erika Frank, 07129/60554

Eltern-Kind-Turnen

Interessante und anregende Gerätekombinationen wie Spiellandschaften, Geräteparcours, Mattenberge u.a. Unterstützen das Abbauen von Ängsten und Hemmungen.
Die Kinder können ohne Zwang den Mut zum entdecken und ausprobieren des vielseitigen Bewegungsangebotes finden.
Die Eltern sind dabei Partner und Spielgefährte ihres Kindes.
Die Übungsleiterin bietet den Eltern dabei praktische Hilfen an.

Donnerstag, 15.45 - 16.45 Uhr, Uhlandhalle Unterhausen

Übungsleiterin: Bärbel Mayer (0176/22969615 oder bamayer@icloud.com)

Vorschulturen

Vorschulturnen ist ein fröhliches,gesundes und an den Bedürfnissen der Kinder orientiertes Bewegungsangebot.
Abwechslungsreiche Angebote wie Gerätelandschaften ,Finger und Bewegungsspiele,werden zu erlebnisreichen Abenteuern, bei denen sich die Kinder kreativ und phantasievoll mit ihrer Umwelt auseinandersetzen können.

Donnerstag, 17.00 - 18.00 Uhr, Uhlandhalle Unterhausen

Übungsleiterin: Bärbel Mayer (0176/22969615 oder bamayer@icloud.com)  und Team

Fitte Kids - Geräteturnen für Schulkinder

Wir sind eine Turngruppe die immer weiter wächst und immer mehr Interesse bei verschiedenen Altersgruppen weckt.  Wir haben unser Hauptfokus im Bodenturnen sind aber auch am Barren, Schwebebalken, Stufenbarren, Kasten oder anderen Geräten anzutreffen. Im Vordergrund steht der Spaß am Turnen und die Möglichkeit sich stetig zu vergessen. Großer Wert wird auf Disziplin und Motivation sowie die richtige Ausführung gelegt, welche individuell gefördert wird. Von der Rolle vorwärts, Radwende und Handstandüberschlag kann bei uns alles erlernt werden. Wir legen die ersten Grundsteine für weiteres turnerisches Können. Egal ob Anfänger, Wiedereinsteiger, Neugierige und Fortgeschritten. Alle sind willkommen.

Mittwoch, 16.00 - 17.00 Uhr, Uhlandhalle Unterhausen - Gruppe I

Mittwoch, 17.00 - 18.00 Uhr, Uhlandhalle Unterhausen - Gruppe II

Übungsleiterinnen: Kim Scheiring (Tel.: 0157/88054980 oder kimscheiring@icloud.com)

Gym-Team

Als Aufstiegsgruppe orientiert sich das Training an Wettkampfübungen. Dabei wird den Kindern das Turnen am Balken, Reck, Sprung, Mattenberg und Boden beigebracht.
Hier gehören schwierige Elemente, wie Überschläge, Saltos und Radwende - Flickflack schon zum standart Programm.

Dienstag, 17.30 - 19.30 Uhr, Uhlandhalle Unterhausen

Mittwoch, 18.00 - 19.00 Uhr, Uhlandhalle Unterhausen

Übungsleiterinnen: Laura Rilling und Hannah Hubich (Gymteam-tvunterhausen@web.de)

Kreatives Kinderballett*

In diesem Kurs wird mit viel Spaß und Kreativität gezielt die Motorik, Muskulatur, Musikalität und der
künstlerische Ausdruck der Kinder gefördert. Um dies zu erreichen, verwenden wir Übungen aus dem
klassischen Tanz, dem modernen Tanz und der Tanzimprovisation.

Montag, 16.30 - 17.15 Uhr, Uhlandhalle Unterhausen - 3-4 Jahre

Montag, 17.15 - 18.00 Uhr, Uhlandhalle Unterhausen - 5-7 Jahre

Hip Hop*

Hip Hop ist der derzeit wohl angesagteste Tanzstil. Wir schulen Kraft,
Rhythmusgefühl und Selbstbewusstsein, um uns bei powervollen und
spaßigen Choreographien auf aktuelle Musik so richtig auszutoben. Der
Unterricht besteht aus einem Warm Up mit Dehnung und Krafttraining, dem
Erlernen verschiedener Elemente und Schritte und natürlich dem Einstudieren
verschiedener Tänze.

Montag, 18.00 - 18.45 Uhr, Uhlandhalle Unterhausen - 6-9 Jahre

Montag, 18.45 - 19.30 Uhr, Uhlandhalle Unterhausen - ab 10 Jahren

Pilates für Erwachsene*

Pilates ist ein ganzheitliches Körpertraining auf der Matte, das aus dem Zusammenspiel von Dehnung
und Kräftigung besteht. Primär wird dabei die Beckenboden-, Bauch- und Rückenmuskulatur
gestärkt, wobei hauptsächlich die kleinen, tiefliegenden Muskelgruppen
angesprochen werden. Außerdem wird die Kondition, Bewegungskoordination
und Beweglichkeit verbessert und eine gesundere Körperhaltung trainiert.
Falls vorhanden bitte eine Gymnastik-, Yoga- oder Isomatte für diesen Kurs
mitbringen.

Montag, 20.00 - 21.00 Uhr, Uhlandhalle Unterhausen

Übungsleiterin: Corinna Roesener